可由上部用手劈成两开

  专家提示 桂枝具有散寒解外、温通经脉、通阳化气的出力,用于调治风寒伤风,脘腹冷痛,血寒经闭,闭节痹痛,痰饮,水肿,心悸,奔豚等。 视频实质 桂枝,首载于《神农本草经》

  治伤风常与荆芥同用。防风与荆芥效用上的分别是:防风性较荆芥为温,且能胜湿(即调治由湿惹起的症状),故调治风湿痹痛用防风而不消荆芥。

  本品为常用中药。《神农本草经》列为上品。原命白茝(音柴)。 一名 :香白芷。 泉源 :为伞形科众处生草本植物白芷(杭白芷)、川白芷、禹白芷、祁白芷的干燥根。均为栽培。 植物形

  1、用于调治外感风寒、风热、闭节和肌肉风湿。首要效用是祛风(即通过解热、发汗、镇痛等效用消释风邪惹起的症状)。防风的药性较和缓,发汗气力不如麻黄桂枝,性味的辛燥不如羌活,故称为“风药中之润剂”。

  2、用于治偏头痛。配白芷川芎,加倍是体质一向虚寒而又有头痛、头晕者,或头痛与风湿相闭者更合用。

  有麇集的细闭键如蚯蚓,细闭键之下众纵皱并有横长皮孔。质松脆,俗称“蚯蚓头”或“旗杆顶”。直径约1厘米。心外有棕色环(酿成层)、最外层淡棕黄色(皮部),外貌灰黄色或灰褐色,断面中央有黄色圆心(木质部),长约20~50厘米,细闭键上带有个人黄色纤维状毛须,易折断。顶端钝尖,有裂隙。味甘后微苦。系叶基部剩余的维拘束。微有香气。性状识别:东防风:圆锥形,

  西防风一名口防风,状态根基与东防风沟通,唯顶端闭键较小,剩余维拘束较众(俗称扫帚头),皮色较浅,纵皱较众。断面及气息亦与东防风同。

  :众年生草本,茎简单,根头部有纤维状棕黄色粗毛。根生叶有长柄,基部稍抱茎,叶片三角卵状,二回或近三回羽状分散。茎生叶较小,生于叶鞘上。复伞形花序,顶生。斑白色,双悬果。大丰收开户

  注:除以上三种防风外,另有四川、云南、新疆等省产的区别状态的防风。如竹叶防风、竹节防风、细叶防风等,但都属于地产地销。河南的汜水防风主销中南区。东防风与口防风运销宇宙并出口。京津两市习销东防风和口防风两种。

  4、用于调治痛泻(即肠鸣腹痛,泻时有痛)。中医以为这种痛泻因为肠内有“风”邪又有“湿滞”,故调治上有防风配白术,到达祛风去湿主意,方如痛泻要方。

  水防风:一名汜水防风。悠长条形,弯曲不整,长约15~25厘米,直径约0.5厘米。外皮土黄色,顶端有短芦,下众纵皱。少有小歧根及微突出的须根痕。质柔韧易折断,断面淡棕黄色,有黄色圆心,味甘。

  西防风中常混有伞形科植物沙茴香的根(俗称白马肉),其根上粗下细,不差别。外皮黄白色,皮质坚硬,折断有木质心,可由上部用手劈成两开。防风则不行劈开,细心识别。